首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

臭氧污染与臭氧的两面性

【发布时间:2017-08-10】 【查看次数:328】
+

在十分熟悉PM2.5雾霾天气后,夏季的空气污染常常少不了臭氧的参与。但针对这种情况,一些人难免会有疑惑,一面治理臭氧污染,一面又要保护臭氧层,而一些工厂又使用臭氧来进行空气消毒、水净化、污水处理、食物保鲜等,臭氧到底是正是邪、是好是坏?

首先要了解高空平流层的臭氧和近地面对流层的臭氧区别。

用国家大气科学与环境气象实验教学中心主任朱彬教授的话来讲,就是天使与魔鬼的区别。简单来说,在高空平流层的臭氧,主要是因为大气中的氧气分子受到紫外线照射而分解,氧原子极其不稳定,与氧分子结合就形成臭氧,高空的臭氧层可以吸收紫外线,为地面生物提供保护;而近地面的臭氧则是人类活动产生的污染经过一系列复杂的光化学反应而生成的二次污染,是光化学烟雾的主要成分,也是令人闻之色变的污染物质。

对于地球来说,臭氧层是平流层中臭氧浓度相对较高的部分,可以吸收短波紫外线。人为活动的破坏,会造成臭氧层面积减少,导致紫外线辐射增强,带来气候变暖,甚至严重影响人类的环境。超标的臭氧为指标的空气甚至被称为无形杀手,对人体健康带来严重的影响。所以臭氧是环境污染后光化学产生的结果,是空气中氮化物、臭氧等对人体的综合作用,比如汽车尾气排放后,造成的空气污染,由超标的排放物经过光合作用后产生的臭氧。

其次是了解如何利用臭氧的优势造福人类。

任何事物都有两面性,臭氧过高的浓度对人体是有危害,就像作为重要交通工具的汽车也会杀人一样。但是人类的工业活动都是为了发挥长处避免短处,制造业利用臭氧的没有二次污染、消毒无死角、广谱杀菌、快速消毒等优势,广泛使用于空气消毒、水处理方面,日常能见到的食品车间的消毒、医院及公共场所的消毒除臭、自来水消毒、饮用水消毒、游泳池消毒、污水处理、食品保鲜、食品农药去除、衣物消毒等等应用,都有臭氧比其他消毒净化方式更有优势的地方。

同时我们也要注意日常生活中的臭氧危害,比如复印机高压产生的臭氧和空气净化器放电产生的臭氧,都要尽量回避。一般低浓度的臭氧不会造成永久性的伤害,可自行恢复,最欣慰的是,臭氧有其独特的草腥味,人们能闻到的臭氧距离安全浓度还有十倍的差距,所以只要闻到臭氧味,回避后就可以,所以正常使用臭氧类产品很少有造成永久损害的案例。

臭氧受到市场的重视和越来越多的应用,只有正确认识其两面性,才不会被舆论棒杀。目前,就连空气净化领域的领导者——生态负离子空气净化器,也设立了专门的臭氧系统,通过与负离子的相互配合,来实现空气中甲醛、苯等装修污染的净化,并取得了显著的效果。JZX


    其他相关文章:
  臭氧对人体有什么好处和坏处? 2018.3.12
  人民网:还原臭氧真相 2018.2.3
  臭氧一定有害吗?它还有杀菌解毒作用 2018.1.24
  认识臭氧及在消毒灭菌方面的优越性 2017.11.7
  正确认识臭氧,发展臭氧技术很重要 2017.10.6
  关于臭氧的消毒灭菌作用的认识 2017.9.6

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有