首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

正确使用臭氧,不会对健康有害

【发布时间:2017-06-16】 【查看次数:452】
+

臭氧从被发现至今已有一百多年的历史。150多年前,德国化学家先贝因博士首次提出,在水电解及火花放电中产生的臭味,同在自然界闪电后产生的气味相同,先贝因博士认为其气味类似于希腊文的OZEIN(意为“难闻”),由此将其命名为OZONE(臭氧)。

臭氧又名三原子氧,因其类似鱼腥味的臭味而得名。其分子式为O3 ,是氧气的同素异形体,并具有自身的独特性质:

1.在自然条件下,一般它是淡蓝色的气体,用氧气源人工制取高浓度时,臭氧为炽白色;

2.它有一种类似雷电后的腥臭味;

3.在标准压力和常温下,它在水中的溶解度是氧气的13倍;

4.臭氧比空气重,是空气的1.658倍;

5.臭氧有很强的氧化力,是已知最强的氧化剂之一;

6.正常情况下,臭氧极不稳定,容易分解成氧气;

7.臭氧分子是逆磁性的,易结合一个电子成为负离子分子;

8.臭氧在空气中的半衰期一般为20-50分钟,随温度与湿度的增高而加快;

9.臭氧在水中半衰期约为35分钟随水质与水温的不同而异;

10.臭氧在冰中极为稳定,其半衰期为2000年。

很多人都认为臭氧是有害的,其实,臭氧对人体有不良影响一般是浓度过大或纯度不够所致。臭氧对人体造成不良影响的事例,也大多是因将工业用的臭氧用于家庭,其浓度高于生活所用臭氧浓度的数十倍,有时甚至达到数百倍。臭氧浓度过大会对人体造成伤害;纯度不够,也纯属技术问题。

此外,家用臭氧机如果使用不当,也会出现不良的影响。例如,将喷射口直接对着口吹,以去除口臭;为了追求健康而让婴幼儿直接吸进臭氧,或整晚无端地持续喷射臭氧等。使用方法的错误,会导致健康被伤害健康的危险。

但其实,我们在生活中只要正确使用臭氧,根本就不会发生任何危害。

目前,国内尚未制订关于臭氧的环境基准,不过,日本产业卫生学会的容许浓度为0.1ppm,美国也是0.1ppm,俄罗斯为0.1kg/m3(0.05ppm)。自然界的臭氧浓度,在夏天天气好的时候为0.001-0.003ppm,对身体好的森林浴、臭氧浴,大致为0.004-0.006ppm。臭氧的杀菌、消毒、脱臭作用,在0.0004ppm的浓度时能够奏效。

换言之,只要几十分之一的臭氧浓度就能够产生效果,自然完全不用到0.1ppm的浓度,所以不用担心臭氧会对人体造成影响。

目前,为了净化装修污染中难缠的甲醛、苯等,净化行业的领导品牌森肽基负离子空气净化器,就有专门的负离子系统和臭氧系统,利用负离子与臭氧联合的方式,净化装修污染,成为目前公认的净化装修污染最绿色、有效的手段。

所以说,臭氧危害健康是在特定条件下才会发生的,正确使用臭氧,不会对人体产生危害。JZX


    其他相关文章:
  臭氧对人体有什么好处和坏处? 2018.3.12
  人民网:还原臭氧真相 2018.2.3
  臭氧一定有害吗?它还有杀菌解毒作用 2018.1.24
  认识臭氧及在消毒灭菌方面的优越性 2017.11.7
  正确认识臭氧,发展臭氧技术很重要 2017.10.6
  关于臭氧的消毒灭菌作用的认识 2017.9.6

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有