首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

想避免臭氧危害?先来认识不同领域臭氧的应用标准浓度

【发布时间:2017-07-18】 【查看次数:745】
+

臭氧是一种具有强氧化性的气体,哪怕很多人对臭氧的看法比较片面,也依然无法掩盖臭氧的有利作用。比如目前人们最关注的室内空气净化问题,其中净化领域的领导品牌生态负离子空气净化器,就是独有负离子系统和臭氧系统,利用负离子和臭氧联合的模式来净化难以去除的甲醛污染,而且效果非常好。不过,我们也必须认清一点,就是臭氧的安全使用都是有一定浓度范围的。

根据清华大学主编的《臭氧技术应用文集》中的介绍,将有关臭氧应用浓度被按照安全浓度空气、应用浓度、水中应用浓度、环境浓度及感知浓度进行了分类,而整体的安全浓度是人们允许接触的臭氧浓度≤0.2mg/m。

◎臭氧工业卫生标准:按照国际臭氧协会的标准,臭氧的安全应用浓度为0.1 ppm,且接触10小时不会存在危害;按照美国的标准,是在0.1 ppm的臭氧浓度下接触 8小时不会有害;而德、法、日三国的臭氧安全浓度为0.1 ppm;中国则为0.16mg/m。

◎家用臭氧消毒柜臭氧泄漏量不得超过0.2mg/m(1.5米以外),消毒一个周期后,臭氧残留浓度需≤0.2mg/m。

◎动物实验表明,臭氧毒性的起点浓度为0.3ppm,而人体对空气中臭氧的可嗅知浓度为0.02~0.04ppm。根据臭氧对肺功能毒性的实验结果可知,1.5ppm~2.0ppm是臭氧允许浓度的上限,而卫生部规定的臭氧最高允许浓度为0.2mg/m。

空气中臭氧的安全应用浓度

◎作为空气中的消毒、杀菌、除异味,对臭氧浓的要求度比较低,如0.5ppm,而物品表面微生物的杀灭和去化学污染的去除,则要求提高几十倍的臭氧浓度。

◎食品加工车间利用臭氧消毒,0.5ppm的~1.0ppm的浓度即可杀灭空气中80%的自然菌。

◎冷库消毒要求臭氧浓度在6ppm~10ppm,停机后封库24小时以上细菌杀灭率90%左右,霉菌杀灭率80%左右。

◎在水果贮藏期间,2ppm~3ppm的臭氧浓度便可抑制霉菌的生长,使贮藏期延长一倍。

水中臭氧的应用浓度

◎在水应用中,臭氧的溶解度在0.1mg/L~10mg/L之间。低值作为水消毒净化要求的最低浓度,高值作为“臭氧水消毒剂” 达到的浓度值。

◎自来水臭氧净化的国际常规标准为0.4mg/L的臭氧溶解度值,保持4分钟,即CT值为1.6。

◎水中臭氧浓度保持在0.1~0.5mg/L,作用5~10min,即可达到消毒目的。

◎矿泉水中的臭氧溶解度在0.3~0.5mg/L时,即可满足杀菌保质的要求。

◎瓶装水处理应达0.3~0.5mg/L的臭氧溶解度值,要求投加臭氧应满足1m水2g臭氧的发生量。JZX


    其他相关文章:
  负离子空气净化器对家庭的必要性 2018.4.19
  负氧离子多久才能对人体产生效果? 2018.3.7
  负氧离子越多越好么? 2018.1.26
  旅游度假区规划中,空气负氧离子的浓度参数及作用 2017.9.26
  臭氧浓度的相关标准及作用 2017.7.24
  关于空气负离子疗法使用的标准说明 2017.2.6

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有