首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

小“身躯”也有大“功劳”——负氧离子的秘密

【发布时间:2011-08-10】 【查看次数:2152】
+

来自:《科学与自然》
关键词:负氧离子

    提要:负氧离子享有“维他氧”“长寿素”等美誉。科学研究表明,小粒径负氧离子具有净化空气与人体保健的功效。

    负氧离子是指获得1个或者1个以上的电子带负电荷的氧气离子。它是空气中的氧分子结合了自由电子而形成的。空气中负氧离子的多少,受地理条件特殊性影响而含量不同。公园、郊区田野、海滨、湖泊、瀑布附近和森林中含量较多。空气中负氧离子浓度是空气质量好坏的标志之一,世界卫生组织对清新空气的负氧离子标准浓度也进行了相关规定。

    医学研究表明,负氧离子主要有以下作用:

    (1)对神经系统的影响  空气负氧离子可降低血中5-羟色胺音量,增强神经抑制过程,可使大脑皮层功能及脑力活动加强,精神振奋,工作效益提高,能使睡眠质量得到改善,促进人体新陈代谢。负氧离子还可使脑组织的氧化过程力度加强,使脑组织获得更多的氧。

    (2)对心血管系统的影响  据学者观察,负氧离子有明显扩张血管的作用,可解除动脉血管痉挛,降低血压,增强心肌功能,并具有明显的镇痛作用。负氧离子对于改善心脏功能和改善心肌营养也大有好处,有利于高血压和心脑血管病人的病情恢复。
  
    (3)对血液系统的影响  研究证实,负氧离子有使血液变慢、延长凝血时间的作用,能使血中含氧量增加,有利于血氧输送、吸收和利用。

    (4)负氧离子对呼吸系统的影响最明显。这是因为负氧离子是通过呼吸道进入人体的,它可以提高人的肺活量。故负氧离子有改善和增加肺功能的作用,对呼吸道、支气管疾病等具有显著的辅助治疗作用,使身体各器官的功能更为有效,且无任何副作用。

    (5)负氧离子能灭菌、除尘,对空气的消毒和净化有一定作用。负氧离子具有较高的活性,有很强的氧化还原作用,能破坏细菌的细胞膜或细胞原生质活性酶的活性,从而达到抗菌杀菌的目的。

    (6)负氧离子能增强人体免疫力,提高机体的解毒能力,使激素的不平衡正常化,并能够消除人体内因组胺过多引起的不良反应,避免过敏性反应及“花粉症”的发生。

    清华大学博导、中科院专家林金明教授所著的《环境健康与负氧离子》一书中如下定义:空气离子大小不一,按微粒直径大小的不同可分为小粒径负离子(0.001-0.003um)、中粒径负离子(0.003-0.03um)、大粒径负离子(0.03-0.1um)3类;小粒径负离子,则有良好的生物活性,易于透过人体血脑屏障,进入人体发挥其生物效应。医学专家指出:目前传统的负离子生成技术无法生成小粒径负离子,只有采用了负离子转换器技术、纳子富勒烯负离子释放器技术才能产生小粒径的负离子。

    负氧离子粒径虽小,对于人类却益处甚广。真可谓小“身躯”也有大“功劳”。希望通过笔者的介绍,能使您对负氧离子有所了解。

     (来自:《科学与自然》)


    其他相关文章:
  冬天来了,负离子空气净化器给我们带来了什么好处? 2019.12.18
  负离子空气净化器的四大功能,你都知道吗? 2019.12.17
  农业大学副院长周红杰:负氧离子可改善茶叶品质 2019.12.16
  薇伊负离子空气净化器:让你做个“睡美人” 2019.12.16
  薇伊负离子机,让您新家入住更踏实 2019.12.16
  国家卫建委:中小学、幼儿园建议配置空气净化器 —— 2019.12.13

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接:空气净化器负离子
关键词:负离子负氧离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有