首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

负氧离子与生态旅游的关系

【发布时间:2011-04-20】 【查看次数:2326】
+

负氧离子含量高的地区主要集中在森林、海滨、高山、瀑布、公园以及绿化带等环境优雅的旅游景区。例如,福建省和江西省交界的龙虎山景区空气负氧离子平均每立方米1.4万个以上,是正常值的15倍,最高值达每立方米35万个,居全国各著名旅游景区前列,可谓“天然氧吧”。在其间漫步休息,不仅心情舒畅,空气新鲜,还有调节人体神经系统和促进血液循环以及新陈代谢作用,同时对心脏病,高血压等疾病也有一定疗效。另外,经生态环境专家测试,黄山风景区负氧离子含量是城市的十几倍,山溪流泉所产生的空气负氧离子浓度长时间稳定在20000个/cm3以上,温泉景区、松谷景区负氧离子浓度则在50000~70000个/cm3,如“人字瀑”附近瞬时负氧离子可达206800个/cm3。景区的生态环境每天可吸收二氧化碳1.54×l07 kg,二氧化硫7.0×1O5kg,粉尘5000t,可以减少空气中80%的悬浮粒子。游黄山可以增强人的体质,促进身心健康,达到“四洗”(即“洗”脑、“洗”肺、“冼”心、“洗”胃)的目的,激发灵感、舒畅胸臆、养生保健、延年益寿。

当前人们大多通过空气负氧离子浓度指数预报选择浓度较高的地方进行“空气浴”,接受负氧离子的洗礼。一些森林覆盖率高的地区利用自己的“空气品牌”开发旅游事业,带动当地经济的迅速发展。“生态旅游”就应运而生了。目前,有关人士预测,以走向保护区、亲近大自然为主题的“生态旅游热”将在全球兴起。生态旅游是一种正在迅速发展的新兴旅游形式。保护开发好生态环境,走可持续发展旅游之路,是当前旅游界的一个热门话题,建设山川秀美的生态环境是现代人所追求的理想境地。   

什么是生态旅游?原意是指对环境负责的、不干扰自然区域的旅游,其目的是享受自然、观赏自然和促进自然保护,并通过生态旅游使旅游区的居民在社会经济发展方面获益。生态旅游是一种以吸收自然和文化知识为取向的具有专门目的的特种旅游。它具有环境保护与经济发展的双重性,社会文明与进步的高品位性,人与自然和谐的原汁原味性等基本特征。“生态旅游”一词是由世界自然保护联盟(IUCN)生态旅游特别顾问H.Ceballos Lascurain于1983年首先提出,它的含义不仅是指所有观览自然景物的旅行,而且强调被观览的景物不应受到损失。世界银行环境部和生态旅游学会给生态旅游下的定义是:“有目的地前往自然地区去了解环境的文化和自然历史,它不会破坏自然,而且它会使当地社区从保护自然资源中得到经济收益”。日本自然保护协会(NACS-J)对生态旅游的定义是:“提供爱护环境的设施和环境教育,使旅游参加者得以理解、鉴赏自然地域,从而为地域自然及文化的保护,为地域经济做出贡献”。生态旅游作为一种新的旅游形态,已经成为国际上近年新兴的热点旅游项目。以认识自然,欣赏自然,保护自然,不破坏其生态平衡为基础的生态旅游具有观光、度假、休养、科学考察、探险和科普教育等多重功能,以自然生态景观和人文生态景观为消费客体。旅游者置身于自然、真实、完美的情景中,可以陶冶性情、净化心灵。    

我国幅员辽阔,地处寒温热多种气候带,自然地理环境复杂,森林、草原、名山、沙漠、戈壁、海洋、江河、湖泊等自然景观风貌各色各样,具有发展生态旅游的良好条件:拥有巨大的客源市场,且随着人们生态意识的觉醒,对生态旅游的需求将不断增长;拥有丰富的生态旅游资源,我国有各类自然保护区1200多处,不同类型,不同层次的森林公园800处,以及众多的风景名胜区和城市公园,它们集中了我国自然生态系统和自然景观中最精华的部分,是生态旅游的理想场所。

空气清新度是评价生态旅游区优劣的重要因素。现代科学证明:大气自然环境中的负离子浓度达到4000个/cm3时,有益人们健康长寿。空气中的负氧离子浓度是旅游度假区规划中衡量空气质量好坏的重要参数,用空气负氧离子浓度参数来衡量旅游度假区空气质量好坏,已成为“旅游生态环境”这门新兴的边缘科学的一项新技术。对于旅游区负氧离子含量是这样规定的;当负氧离子浓度均值为1000~1500个/cm3,该旅游度假区达到清新空气的标准;当负氧离子浓度均值为4000个/cm3,该旅游度假区空气质量达到良好标准;当负氧离子浓度均值为10000~15000个/cm3时,该旅游度假区达到国际旅游度假区一级标准,当空气负氧离子达到该标准时,有益人们健康长寿。空气负氧离子是重要的森林旅游资源,森林以其特有的生态系统成为产生空气负氧离子的良好环境,并且森林中较高的空气负氧离子水平已为多项研究所证实。人们已经认识到森林中的空气负氧离子是一种无形的重要森林旅游资源,到林区迸行生态旅游已经成为人们的首选之地。森林不仅是风景宜人的旅游胜地,还是人们疗养健身最理想的地方。据科学研究和测试表明,森林具有吸碳吐氧,阻风滞尘、降解噪声、净化水体、调节气温等多种生态功能,环境质量一流。特别是森林中的空气,负氧离子浓度较高,森林植物又能产生一种精气,也叫植物芳香气(国外称“芬多精”)可以杀灭有害细菌,消除病毒,具有防治高血压、冠心病、神经官能症、哮喘、气管炎等多种疾病的功效。目前,不少国家已在森林中开设森林健康医院,开展“森林浴”、“森林山地疗法”等医疗保健活动。做森林浴,必须深入森林、自然保护区、国家森林公园以及有树林的山野中。为最有效地摄取森林内的负氧离子和多种芬多精,最好选择人烟稀少的成片森林。一般而言,森林愈深,有益于人体的各种物质浓度愈高,自森林边缘至少深入 l00米以上才能享受到真正新鲜的空气和浓度稳定的芬多精。使漫步森林内的人们,自然神经受到刺激,安定心情,静思养神,全身沐浴森林的精气和香气,由内分泌旺盛而调整感觉系统,可使头脑清醒,洗净都市尘嚣,顿觉身心舒畅,充满活力。

生态旅游立足于旅游业的可持续发展,是新世纪旅游业发展的方向。生态旅游是人与自然协调发展的必然产物。人类经历了逃离自然、征服自然的过程后,兴起生态旅游是人类追求人与自然协调发展的必然趋势。生态旅游正是一种在回归和享受大自然的过程中,学习和接受生态环境科学教育,并承担保护生态环境义务的旅游活动。随着人们生活水平、文化素养的提高以及科技进步,生态旅游的内涵将不断扩大,社会生态旅游将更加受到人们的重视。


    其他相关文章:
  对抗雾霾天气,怎能少了穿戴式生态负离子机? 2019.12.9
  防霾小课堂 - 穿戴式生态负离子机如何实现在行走中 2019.12.9
  穿戴式生态负离子机,刷新净化概念 2019.12.7
  随身清新空气,穿戴式生态负离子机 2019.12.7
  这个空间,每口呼吸都是负离子! 2019.12.7
  负氧离子——接近自然的幸福 2019.12.7

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有