首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

巴马为何有这么多的长寿老人,巴马的长寿秘诀是什么呢?

【发布时间:2021/7/20】 【查看次数:1128】
+
现实生活中不少老人六七十岁便已常常气弱体虚,需人照顾。而在世界五大长寿乡之一广西巴马长寿村,却流传着这样一句顺口溜:“70不算老,80满地跑,90也敢下河洗澡”。当地有年到花甲备棺材的习俗,但是巴马村民经常会开玩笑说“棺材都腐朽了,人还在”。
那么在巴马为何有这么多的长寿老人,巴马的长寿秘诀是什么呢?
广西巴马长寿与地理、气候、环境有密切的关系,更与和谐的社会环境,长寿老人良好的生活方式、合理的膳食结构有关。其中重要的角色之一为空气中的“维生素”或“长寿素”-----负氧离子。巴马,空气的负氧离子很高,著名的水晶宫、百魔洞和百鸟岩等旅游景点,每立方厘米的负氧离子竟高达2000~5000个。盘阳河两岸达3000个以上,县城城区的负氧离子也高达2000个以上,这使得很多医学上宣判死刑的肿瘤患者朝圣般地集聚于此,寻求健康长寿。

在物理学中的,我们都知道,物质是由分子和原子组成的,分子是由原子构成的,原子是由原子核及围绕其旋转的电子组成,得到电子时显负电性,失去电子时显正电性,我们把正负电子运动现象称为离子现象。在自然状态下,空气分子的极性呈中性,即不带电荷。但在宇宙射线、紫外线、微量元素辐射、雷击闪电等作用下,空气分子会失去一部分围绕原子核旋转的最外层电子,使空气发生电离。逃逸原子核束缚的电子称为自由电子,带负电荷。当自由电子与其它中性气体分子结合后,就形成带负电荷的空气负离子。


“负氧离子”浓度是空气质量好坏的标志之一。根据世界卫生组织的标准,当空气中负氧离子浓度高于每立方厘米1000个—1500个时,才能称得上是“清新空气”。环境不同空气中的负氧离子差别很大。森林和瀑布每立方厘米1万-2万个,城市公园每立方厘米400-600个,一般室内每立方厘米40个左右,在有电视机、计算机、空调的室内,负氧离子几乎为0,甚至有氧自由基。所以在室内工作一天之后就会有头晕脑胀、疲劳等感觉,这就是所谓的计算机空调综合征。空气中负氧离子的含量,对人体生命活动量适宜的是每cm3数千个到五百万个,在密林、湖泊、瀑布等地方,特别是雷雨过后,负氧离子增多,就会使人感到神清气爽,心旷神怡,疲劳感及身体不适感随之消失。
那么负氧离子具体有哪些作用呢?
(1)抗氧化、防衰老
氧化还原反应中失去电子叫氧化,得到电子叫还原,失去电子的分子(团)或原子显示正电性叫正离子,获得多余电子的分子(团)或原子显示负电性叫负离子。负氧离子就是获得多余电子的氧离子。在生物体内,脂质的电子被抢夺,会氧化成老年斑。蛋白质的电子被抢夺,细胞功能将失常。在生物体内,这种抢夺电子的物质被称为“自由基”,从量子医学层次讲,电子被抢夺是万病之源。同样,铁生锈,石头风化,植物腐烂,都是氧化的结果。强氧化功能自由基破坏人体细胞及DNA,导致人体衰老。负氧离子带有负电位,即有多余的电子,电子补充给自由基后,自由基被还原即消除了自由基,而自身转变为氧分子O2,从而实现抗氧化防衰老,消减自由基的作用。
(2)改善情绪、睡眠作用
空气负氧离子可以直接作用于人的中枢神经,使人大脑皮层功能和脑力活动加强,从而影响人的心情及精力,改善睡眠及一些精神类疾病。这可能与Na离子引起的电位变化有关。屈宝华应用负氧离子治疗神经衰弱112例,取得了满意的效果,近期有效率92.86%。Dauphinais等对若干名季节性情感障碍患者进行不同浓度负氧离子和强弱光治疗,治疗结果显示负氧离子能较好控制患者病情,具有较强的抗抑郁作用。
(3)可以增强人体免疫力,增强病毒防御系统,调节人的神经系统让人感觉放松减轻疲劳程度。
(4)空气中负离子能抑制细菌的生长,起到人体保护伞的作用。

负氧离子生物活性高、有很强的还原作用,能破坏细菌的电荷屏障及细菌的细胞活性酶的活性。毛秀娟应用负氧离子喷雾疗法对带状疱疹治疗中的100名患者进行临床实验研究,结果表明采用紫外线负氧离子喷雾比单独使用药物治疗病人疗效显著。负氧离子喷雾疗法通过负氧离子在细胞内充电、细胞内供氧及神经调节机制、体液调节机制,促进单核巨噬系统和白细胞的吞噬能力,抑菌杀菌,促进炎症消退,加速伤口愈合。

负离子可以吸附到烟雾、粉尘等悬浮粒子上,使之沉淀降

(5)负离子可以吸附到烟雾、粉尘等悬浮粒子上,使之沉淀降落。这就使得空气清新。
(6)调血脂、血压和改善心功能
杨存旺等利用北京医疗仪器厂生产的As-120型负氧离子发生器先后治疗高脂血症患者30例,负氧离子对于降低胆固醉作用不明显,但负氧离子对降低血清甘油三脂有明显疗效,总有效率达96.6%。李双等对114名高血压患者研究表明天然负氧离子对轻度高血压病有明显疗效,对老年疗养员高血压病的康复有显著作用。负氧离子还可有效扩张血管,解除动脉血管痉挛,改善心脏功能和心肌营养,有利于高血压和心脑血管疾病患者的病情恢复。负氧离子疗法比传统药物治疗效果显著、稳定、无副作用,且能改善机体功能,提高抗病能力的整体效益,尤其适用于伴有多种慢性病的中老年患者。
(7)改善呼吸功能
研究发现负氧离子吸入疗法,可提高机体防御机能,激发免疫功能,增强机体抗病能力,并加速支气管上皮细胞纤毛运动,有利于痰液排出,使支气管平猾肌松弛,改善肺的换气功能。吸入负离子30分钟后,肺吸收氧气增加20%,排出二氧化碳约增加14.5%。P.Cboulatov苏联学者总结了过去35年的实验,包括用高浓度负离子治疗了3000余个支气管哮喘患者指出,患者血象趋于正常,改善了呼吸功能,减少了哮喘的深度与频率。

    其他相关文章:
  科学解读:负氧离子含量与健康的关系 2021.3.23
  《海峡都市报》报道:记者上鼓山实测负氧离子比城市办 2021.3.16
  空气负离子有益于增强人体免疫力 2020.11.24
  得了神经衰弱,一台这样的负离子机就够了 2020.11.10
  青岛疫情排除蔓延可能,专家建议:疫情防控可用负离子 2020.10.20
  衰老不是老人的专利,博导陈景藻说负氧离子可以抗氧化 2020.7.15

网站首页|关于学会|联系我们
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有
网站统计