首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

《海峡都市报》报道:记者上鼓山实测负氧离子比城市办公室里多100倍

【发布时间:2021/3/16】 【查看次数:1798】
+
闽南网(海峡都市报电子版)5月5日讯空气看不见摸不着,却实实在在地影响着人类健康。现代人越来越重视空气,关注空气中的PM2.5、甲醛等“负向指标”,却少有人知道人体真正有益的“正向指标”——负氧离子。这种带着负电荷的氧气离子,能够沉降空气中的污染物,对人体具有抗氧化、防衰老的作用,被誉为“空气维生素”。所以我们说,好空气不仅要看PM2.5有多低,还要看负氧离子有多高。
昨日,记者带着负氧离子检测器,第一站走进鼓岭和鼓山,实地检测空气中负氧离子的个数:鼓山上,每立方厘米上万的负氧离子个数,是城市办公室里的100多倍。
在鼓山南麓半山腰观景平台处,负氧离子为每立方厘米4.7万到4.9万个
在鼓山南麓半山腰观景平台处,负氧离子为每立方厘米4.7万到4.9万个
鼓山登山古道,负氧离子浓度约为每立方厘米2万个
鼓山登山古道,负氧离子浓度约为每立方厘米2万个
市中心的办公楼外,每立方厘米约0.03万个负氧离子
市中心的办公楼外,每立方厘米约0.03万个负氧离子

1什么是负氧离子?

空气是由氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳及其他物质组成的混合物。空气中的分子在高压或强射线的作用下被电离,产生的自由电子大部分被氧气所获得,其中带负电荷(电子带负电荷)的氧气离子被称为“负氧离子”。

2负氧离子数受什么影响?

空气中负氧离子的多少,受地理条件特殊性影响而不同。瀑布、海浪、暴雨等活动,使水分子物理裂解产生负氧离子;森林的树木会因为叶尖尖端放电和光合作用产生负氧离子。空气湿度高,对于负氧离子的维持也有很大帮助。这就是为什么人们会感觉山林、雨后的空气特别清新。

鼓山南麓负氧离子近5万个

根据世界卫生组织(WHO)规定,清新空气的标准是空气中的负离子浓度不低于每立方厘米1500个。
昨天,记者带着KEC-990的负氧离子检测仪,来到鼓山十八景风景区时,天空下起了雨,鼓山水雾迷蒙,但还是有不少市民冒雨登山。在鼓山公路上,记者测得此时空气中负氧离子浓度为每立方厘米3.2万个,远超卫生组织的“清新”标准。
看到记者拿着仪器,一旁锻炼的依伯好奇地询问在测什么。获得答案后,依伯十分惊讶:“原来我们鼓山的空气这么好!”
在鼓山十八景风景区内,由于游人增多,古道上负氧离子浓度约为每立方厘米2万个,松之恋步道上约为每立方厘米2.2万个。
随后,记者又来到位于鼓山南麓的福建登山救援训练基地。这里人烟较少,步道两旁林木丛生,记者取10次测量的平均值,测得负氧离子浓度约为每立方厘米2.1万个。一路向上,半山腰的负氧离子浓度更高,在每立方厘米4.7万个到4.9万个之间。

城市污染大量消耗负氧离子

那么,平常我们生活的城市里,负氧离子浓度有多少呢?
昨日,雨后的江滨大道,江风轻拂,记者测得负氧离子浓度约为每立方厘米5000个。
随后,记者来到福州华林路一写字楼,在室外花坛旁测得负氧离子浓度在每立方厘米300个左右。进入办公室之后,由于机器的精密度有限,低于100个无法显示具体数值,数字只能在0和0.01之间跳动。换言之,鼓山的负氧离子浓度至少是市区的100倍之多。

为什么城市和办公室里的负氧离子浓度这么低?

福建农林大学的研究人员解释,负氧离子的寿命很短暂,一般只存在十几秒。在城市内由于汽车尾气等污染,使得负氧离子被大量用于沉降污染物;而办公室内,除了甲醛等污染物外,合成纤维、钢筋等带有正电荷,易吸收负氧离子。加上办公室人员较多,负氧离子就更容易被消耗一空。

健康的负氧离子就在森林当中

负氧离子有较好的抗氧化性和还原力,可沉降空气中的污染物,对人体健康有益。在福建农林大学对负氧离子作用的实验中,研究人员告诉记者,负氧离子能够提高空气中的PM2.5、甲醛等有害成分的沉降率;在小鼠试验中,负氧离子能使小鼠的体力平均提高20.2%、智力平均提高18.0%。
专家指出,负氧离子有助于提升睡眠质量;通过调整大脑皮层功能,对于降低胆固醇、扩张血管、改善心脏功能和心肌营养都有一定的帮助。部分科学家认为负氧离子甚至对于治疗肿瘤也能起到一定的帮助。

福建省登山协会的执行会长朱韶明说,登山活动运动量适中,适合男女老幼,加上鼓山空气中高浓度的负氧离子,对人的健康有很大益处。他建议市民可选择鼓山已开发成熟的登山步道来运动,合理锻炼。

(记者陈贽超/文毛朝青/图)




    其他相关文章:
  巴马为何有这么多的长寿老人,巴马的长寿秘诀是什么呢 2021.7.20
  科学解读:负氧离子含量与健康的关系 2021.3.23
  空气负离子有益于增强人体免疫力 2020.11.24
  得了神经衰弱,一台这样的负离子机就够了 2020.11.10
  青岛疫情排除蔓延可能,专家建议:疫情防控可用负离子 2020.10.20
  衰老不是老人的专利,博导陈景藻说负氧离子可以抗氧化 2020.7.15

网站首页|关于学会|联系我们
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有
网站统计