首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

中华网:行业专家揭露:负离子“空气维生素”是徒有虚名还是实至名归?

【发布时间:2018-05-04】 【查看次数:260】
+

随着负离子产品越来越多地介入人们的日常生活,负离子这个既熟悉又陌生的概念从物理学范畴中走出来,逐渐被应用到生活的方方面面。什么是负离子?负离子的作用是什么?何种负离子才能算为真正的“空气维生素”?或许你可以从下面的文字中找到你想要的答案。

什么是负离子?——负离子的标准定义

物理学上明确定义:失去或获得电子后所形成的带电的粒子叫离子,失去电子的分子(团)或原子显示正电性叫正离子,获得多余电子的分子(团)或原子显示负电性叫负离子。负氧离子则是指获得多余电子的氧气离子,一个是负离子,一个是负氧离子,二者虽然只差了一个字,却有很大不同。从这些标准概念里我们不难看出负离子范围更广,它包含了负氧离子,而我们平时所说的负离子对人体有好处,其实指的是负氧离子,不过是普通百姓将二者简单的画上了等号。

长久待在都市密闭房间内,人们会觉得头昏脑涨,当来到森林海边、瀑布等地方的时候,我们会觉得神清气爽,这就是空气负离子的作用。空气负离子也叫负氧离子,是指获得多余电子而带负电荷的氧气离子。它是空气中的氧分子结合了自由电子而形成的。自然界的放电(闪电)现象、光电效应、喷泉、瀑布等都能使周围空气电离,形成负氧离子。负氧离子在医学界享有“维他氧”、“空气维生素”、“长寿素”、“空气维他命”等美称。

相关数据显示,在森林、海滨,负离子含量高达5000~20000个/cm?,而在污染严重的城市,这一数据仅为300~1000个/cm?,在室内就更少了,只有100~200个/cm?,甚至是没有。我们在森林海滨等地会感觉空气清新,呼吸畅通,是因为自然环境下的空气质量比较高,包括了空气的干湿度适宜,负氧离子含量高,适度的氧气含量、温度、气流,植物的味道,水流的声音等等,但是作用于人体最直接最有效的是负氧离子,而负氧离子在进入人体后马上就能产生一系列的作用于人体的化学反应。

负离子的作用有哪些?

随着近几年空气污染加剧以及人体健康告急,负离子的作用也在一时间成为人们热议的话题。传统空气净化器加上“负离子”头衔,立刻显得高端大气上档次起来,价格也随之水涨船高。那么,负离子究竟有何魔力,以至于成为人们不惜高价竞相追逐的对象?

当之无愧的“空气净化因子”

科学实验表明,负离子具有极佳的空气净化效果,这主要表现在以下两方面:首先,针对室内“雾霾”(吸烟所产生的尼古丁烟碱、室内打扫扬尘、厨房烹饪油烟等有害PM2.5悬浮颗粒物),负离子可以凭借自身多余的负电荷与之进行电子交换,PM2.5因带点属性不同而相互吸引粘附,最终发生中和沉降,消烟除尘的功效立竿见影。此外,负离子在消除PM2.5的同时还能降解甲醛、苯等装修污染物,没有二次污染,更安全。负离子作为气体形态存在决定了其自身的扩散性,如果是小粒径负离子,那么负离子的作用将得到最大发挥,其通过自身的分子动能便能实现向远距离迁移,实现对居室的零死角覆盖,居室空气被彻底净化,使人足不出户便能享受生态呼吸。

实至名归的“空气维生素”

广西巴马世界长寿之乡的存在让负氧离子对人体的保健作用得到了最好证明,研究发现,巴马地区人口百岁率之所以高,很重要的一个原因就是当地负离子浓度高,可达2-3万/cm?。在巴马,几乎找不出一个糖尿病、高血压甚至癌症患者,大部分老人无疾而终,而糖尿病患者在此地居住月余,就基本上可以不用再打胰岛素。巴马负离子最高的百魔洞负氧离子浓度高达17万/cm?,很多得了癌症的病人付费在这里呼吸负离子。基于负离子的作用,它又有“空气维生素”之称。无数临床研究发现,负离子可以改善神经衰弱、失眠,通畅心脑血管,降低血液粘稠度,提高人体免疫力,对改善失眠、哮喘,缓解高血压、糖尿病等顽疾具有显著疗效,相关研究在陈景藻主编的《现代物理治疗学》以及清华大学林金明教授主编的《环境、健康与负氧离子》等著作中都有详细阐释。

生态负离子的庐山真面目

当我们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,总感到那里的空气特别的清新,就是由于负氧离子的含量高。生态级负离子是指自然界中产生的、或者是通过模拟自然原理而生成的等同于大自然的、易于透过人体血脑屏障,易于进入生物体的负氧离子。是一种颗粒较小的小粒径负氧离子,也叫轻离子或小离子,具有活性高、自然扩散距离远的特点。以国际著名的广西巴马长寿村为例,巴马当地的空气负离子大多是由针叶植物的叶子在光电效应作用下,发生尖端放电而产生。针叶植物的叶子做为空气负离子的发生尖端,源源不断向外释放空气负离子,但产生的负氧离子并未局限于针叶尖端周围1-2米的范围,而是在巴马上空形成了一个庞大的负氧离子浴环境。由此造就了世界知名的长寿村。

而传统负离子发生装置之所以被人们定义为“无用”的根本原因所在:由于技术的限制,导致其生成的多为活性极低的大粒径负离子,其空气净化效果微乎其微,用于疾病疗养更是枉论。

负离子行业的这一窘境一直维持到2011年,据权威媒体报道,小粒径负离子专利技术于2009年研制成功,于2010年获得国家专利,2011年后正式应用于专业负离子产品,分别是负离子转换器和纳子富勒烯负离子释放器专利技术,而近几年随着技术的发展进步,生态小粒径负离子生成技术也升级为生态负离子生成芯片技术(国家专利:ZL201220433901.6)、离子变换器技术(国家专利:ZL201110146958.8 )和纳子富勒烯负离子释放器技术(国家专利:ZL201020263299.7),分别应用于专业生态负离子生成机和兼具负离子系统和污染物收集系统的专业负离子空气净化器产品,实现了释放纯净无臭氧等衍生物的高活性小粒径负氧离子,使负离子的作用效果得以充分发挥。

什么是负离子?虽然肉眼无法辨识,但我们的身体却切实可以受到负离子的作用。负离子行业在人工生成小粒径负离子技术得到突破后也第一次看到了更美好的前景,自此,负离子发生器也从概念性产品大踏步迈进了全面呵护人体健康的全能卫士行列。相信在不久的将来,人们利用这一自然因子能攻克更多慢性疾病,私人定制一方专属的生态健康空气。(中国空气负离子研究学会陶名章)



    其他相关文章:
  海峡都市报:专注负离子空气净化器 深入解析VIIY 2018.8.13
  生态小粒径负离子技术领头人叶建华:产品实效是第一位 2018.8.8
  中国新闻网:负离子市场火爆,如何选择真正对消费者有 2018.8.7
  上饶日报:德兴市气象局在大茅山景区建首个负氧离子监 2018.7.31
  中华财会网:依托负离子自然疗法慢性病防治迈出新步伐 2018.7.26
  咸宁日报:空气净化器升级换代产品VIIYI负离子专 2018.7.24

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有