首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

中华网:重视并致力于提升负离子浓度是当下健康领域研究趋势

【发布时间:2018-03-23】 【查看次数:414】
+

近日,中科院启动森林植被对空气负离子的作用及贡献潜力研究,“负离子浓度”与人体健康之间的关系再度成为热搜词。而据了解,我国一直重视负氧离子浓度以及它对于人体的作用,关于提升负离子浓度的研究也从未停步。

我国一向重视负离子浓度:

2009年亚太环境保护协会APEPA、中国城市竞争力研究会、中国西部杂志社等联合发布“中国高负离子城市美誉榜”,近百权威人士出席了发布会。

2011年西安世界园艺博览会专门设立展示负离子技术与人体健康的展馆,并建立了世园气象站用于监测负离子浓度,以便于对园区空气质量进行分析跟踪。

2017年浙江、广东、重庆等多个省市和地区的气象部门均建立了大气负离子观测网和大气负离子气象预报机制。空气负离子被誉为“空气维生素”,营造高浓度负离子环境被视为支撑宜居城市与宜居社区第一要素。

2018年中科院启动森林植被对空气负离子的作用及贡献潜力研究。其中工程院院士侯立安指出,呼吸空气负离子——这种前瞻性的森林式自然生活理念代表着城市未来发展方向。

我国对负离子重视的背后,与负氧离子本身所具有的重要作用紧密相关。

负离子浓度与作用探究

台湾科技大学叶正涛整理资料显示,森林中负离子浓度远超其他区域,达到1万——2万个/立方厘米,同时高浓度的负氧离子与人体健康呈现正相关关系。正因看到森林中蕴含的数量极多的负离子,日本将森林养生发展成 “森林医学”,德国把森林浴场、森林疗养基地换成“森林医院”,而我国也开展了“森林生态游”......

那么负离子究竟对人体起着怎样的作用?此前哈医大一院感染科主任,省感染病学会主任委员李用国在黑龙江省举行森林负氧离子含量与人体健康发布会上表示,负氧离子对人体呼吸系统、免疫系统等具有影响,“负氧离子既能使氧自由基无毒化,也能使生物体组织及血液、体液维持较恒定的弱碱性,提高机体的解毒能力,改变机体的反应性,活化网状内皮系统的功能,增加机体的抗病能力,使激素分泌正常化,增强人体免疫力”。另外,中国医师协会高血压专业委员会委员郭宏、哈医大四院神经内科主任张卓伯分别在发布会中证实负离子对人体心血管系统以及神经系统疾病有积极改善作用。

中国中医科学院副院长、博士生导师范吉平在其所著的《环境与健康》有这样描述:空气负离子具有抗氧化性的作用,起到调节中枢神经、改善肺的换气功能、改善血液循环、促进新陈代谢、振奋精神提高工作效率等。

然而自然界中负离子大量存在于森林、瀑布等人烟稀少的区域,获取难度大、耗费精力财力,且负离子之于人体的作用是长期过程,仅靠短期疗养的效果大打折扣,因此通过人工手段提升家庭等非自然区域负离子浓度,是当下尤为需要着重考虑的。

人为提升负离子浓度付诸实践

我国负离子权威机构——中国空气负离子暨臭氧研究学会首席专家李海涛指出,森林等自然界负离子有以下特点:粒径小、活性高、浓度高,“人工生成等同于自然界的负离子为最佳”。而现有的技术真的能够生成与自然界等同的负离子吗?

李海涛及其科研团队曾对市面上多款专业负离子生成机进行实际效果检测,发现应用专业的负离子生成技术的疗效普遍较好,尤其是采用了生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯离子释放器技术等生态负离子生成技术的负离子机,如森肽基、VIIYI薇伊负离子行业专业技术型品牌产品,其生成的负离子粒径小,自然扩散距离远,释放口负离子浓度可达6000万/cm3以上。经检测,距离仪器3米远检测到12.16万个/cm3,要知道即便是“负离子之乡”——世界著名长寿村广西巴马的含量/浓度也只有2—3万。

(实测:3米处负离子浓度数值为121.6 *103,即12.16万个)

而市面上大多数产品采用的技术产生的是以大、中粒径为主的负离子,质量重、活性低,只有仪器附近才能检测到。经检测,距离仪器3米远检测到0.77万个/每立方厘米的负离子,浓度较低并且释放的大粒径负离子难以透过人体血脑屏障、无法作用于人体起到疗养保健作用。

(实测某日本带风机产品:正对出风口,3米处负离子浓度数值为7.7 *103,即仅7700个)

不过,解放军302医院临检中心主任李伯安教授证实,从空气负离子生成的物理及化学原理上看,又由于空气中氧含量的限制,任何人工生成负离子技术都无法在正常的人居环境里产生超过9000万个/立方厘米的浓度。另外气象研究机构研究表明,基于空气本身的自愈特性,当负离子的含量达到9千万个左右的时候,无论采用什么样的方法空气中的负离子浓度都不能升高。所以在选择负离子相关产品时,不能只看重浓度、以防有虚高之嫌,另外产品采用的技术、能否生成小粒径负离子、是否采用风机也同样需要特别注意。


    其他相关文章:
  中华网:新活负离子科技:推进负氧离子市场制胜“超级 2018.9.5
  中国贸易金融网:空气净化器市场回暖依赖于功能多元化 2018.9.3
  中国创投网:大健康产业发展如火如荼,负离子领域有巨 2018.8.29
  中国高新网:业内人士一篇文章告诉你如何避开空气净化 2018.8.23
  凤凰网:森肽基:负离子机“江湖”有点乱 2018.8.20
  凤凰网:空气净化器市场复苏,负离子技术零噪音零耗材 2018.8.16

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有