首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

你还敢使用空调么?实验证实:空调房是如何变身“细菌室”的

【发布时间:2018-11-05】 【查看次数:1733】
+

空调在冬夏两季可以说是日以继夜的在工作,然而关于空调房的空气质量问题,大多数用户也只是初开空调时,简单清洗过滤网而已,忽略了它滋生传播细菌的恐怖效力!

日前中国疾控中心联合上海市疾控中心对上海、北京、深圳进行实地家用空调入户调研发现:89%的空调散热片细菌总数超标,83%的空调散热片霉菌总数超标;空调散热片中检出细菌超标最高可达1000倍以上。中华预防医学会消毒分会张流波介绍,空调除了吸附大量的灰尘外,还有螨虫、细菌、真菌等致病菌。空调运转时的内部散热片的细菌、真菌随出风口喷出,随呼吸道进入人体,容易导致人体出现患上感冒、鼻炎、哮喘等呼吸道疾病。因此很多空调病不只是冷热交替造成的,空调里的污染才是祸源。

空调房一不小心,分分钟变身“细菌室”?!就让我们跟着中华预防医学会消毒分会专家,通过几个实验测试,亲眼见证下空调里暗藏的污染源有多威猛。

恐怖实验1空调72小时吹霉一碗米饭

实验过程:

将两碗等量的白米饭置于壁挂式空调下的桌子上,其中一碗用保鲜膜盖好,另一碗直接与空气接触。关闭门窗后打开空调。

经过72小时后观察到,用保鲜膜盖好的米饭只是略有变色,但敞露于空调下的那碗米饭已经出现大片霉斑。

张流波介绍:空调在使用一段时间后,外罩和过滤网表面沉积的灰尘和污垢很容易清洗,但散热片却常常被忽视。作为空调冷热交换的核心部件,散热片在冷凝水作用下滋生大量病菌。加上开空调时通常紧闭门窗,屋里空气不流通病菌更易滋生。

实验过程:

选一台使用了3年尚未清洗过的家用壁挂式空调,打开空调盖露出的过滤网上,可看到一层厚厚的灰尘,用棉签和纸巾取样。卸下过滤网可看到青黑色的空调散热片,虽然乍看起来灰尘不多,但用棉签在散热片上清刮会刮出黑灰色絮泥状物。

张流波介绍:专业卫生机构检测发现,家用空调散热片上藏匿的菌落总数每平方厘米高达4765个,其中致病菌主要包括霉菌、金黄色葡萄球菌等大量病菌。这也是使用空调容易引发患上感冒、肺炎等呼吸道疾病的原因之一。

在空调环境中,婴幼儿健康应引起特别的关注。田德祥说,婴儿安静时空气吸入量是成人的2倍。0~6岁的孩子生长发育很快,环境毒物造成的损害就会有发生持久性和不可逆性功能障碍的极大危险。

森肽基负离子空气净化器因采用了国际领先的生态负离子生成芯片技术,经中国疾病预防控制中心检测发现,是目前唯一一款可是出现该净化效率的空气净化器,拥有PM2.5急速净化模式和消毒模式 ,可以快速净化室内PM2.5、空调运转过程中喷出的微生物、细菌等,对甲醛、尼古丁、苯等挥发气体也有很好的去除作用。


    其他相关文章:
  负氧离子是什么味道? 2018.12.28
  失眠既伤身又伤神 小粒径负离子来解决 2018.12.24
  想要实现“负离子疗养”,需要满足哪些条件? 2018.11.26
  小粒径负离子具有疗养保健实力?依据在哪? 2018.10.19
  别把宝宝过敏性鼻炎和感冒混为一谈,看两者不同 2018.9.14
  新房装修除甲醛 生态负离子空气净化器成市场新宠儿 2018.8.22

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有