首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

空气负离子改善学生学习疲劳的初步探讨

【发布时间:2017-08-14】 【查看次数:504】
+

【提要】 本研究通过在教室安装空气负离子装置前后,对学生数项脑力作业能力指标和考试成绩的分析,认为空气负离子有明显地改善学生大脑工作能力,防止和恢复疲劳作用。对改善学生学习环境有一定的应用前景。

学生在学习过程中,由于学习内容的难度、脑力负荷沉重,学习时间延长、教学方法不当、以及学习时环境不佳等因素的影响,会出现以脑力作业能力下降为主的疲劳现象。围绕学习疲劳问题,国内外采取了许多预防疲劳措施,如减轻学生学习负担,安排好课表、调节课时、做课间操、眼保健操、讲究教学方法、加强人工照明、美化校园环境等,但很少从改善教室空气质量,防止和尽快恢复疲劳入手。

空气离子不但具有净化空气的作用,而且还有调节中枢神经兴奋与抑制、改善大脑皮质功能、缩短感觉及运动时值.增加肺活量,促进组织生物氧化还原过程等效应。实验表明吸入空气负离子可增强意识行为的正常生理节律,加快单纯时间反应,提高大脑及海马中锌含量,调节大脑中5-HT消长,因而收到增进学习记忆、提高工作能力、减少工作错误率等良好效益。

1实验对象

以西安医科大学子弟小学四年级两个班学生分别为实验、对照组。随机分组、双盲对照(四一班为实验组,四二班为对照组)。

2实验条件

每试验日学生在校学

习负荷时间为4小时40分钟。除早读30分钟外,每节课45分钟,上午第一节课后休息20分钟,其余课间休息l0分钟。两班课表安排完全一致,试验期间授课老师固定不变。

3测试内容

3.1剂量作业试验 用安菲莫夫字母表,令受试者在两分钟内完成简单的删字任务。作业能力指标为作业能力指数(AYP),阅字数,错误率人平均值及疲劳率。

3.2短时记忆测定 每2秒显示1个,每次显示20个互无概念联系的,为受试者所熟悉的汉字后,令学生在60秒内默写出记住的字。短时记忆测定脑力作业能力指标,用人平均默对率表示 。

3.3闪光融合临界频率 用北京大学电子仪器厂生产的数字亮点烁仪,两班各选12名学习成绩居中的学生进行测试,测试条件始终保持一致。脑力作业能力指标用人均H2表示。 固定测试人员,每种方法正式试验前均经五次以上预测,使受试者熟悉其方法,以尽量减少使用方法上的误差。

3.4 向两班班主任收集吹离子前后两班学期末考试成绩,两班学生考试时间统一,命题一致。

4测试时间

在试验日,于早读前,第一、三节课后,下午课前,末节课后各测一次,供日作业能力动态分析;试验周,从周一至周六于早读前,第一节课后,下午末节课后各测一次,供周作业能力动态分析;剂量作业试验和短时记忆测定,分别在两周内进行。

第一次基数测试完成后,在两教室同时安装便携式负离子发生器,但四二班负离子发生器内切断电源,不发射负离子,作为双盲对照。四一班安装后,空气中负离子浓度从28个/cm3上升到3073个/cm3。过了四个月,第二次测试之后即用统计学方法处理两次测试结果。l2月至4月期间反复测定各项环境条件多次,都做好记录。

5结果

5.1日作业能力动态分析 在实验条件下,四一班安装空气负离子装置前后,两次试验日两班学生各项测定值的差值比较如表所示。

两班学生作业能力日变动差值对比结果表明:四一班安装负离子装置以后,所测各项指标均比四二班明显改善。剂量作业试验评价指标工作能力指数 (AYP)、阅字数实验班(四一)匀比对照班(四二)明显增加,错误率在四二班大多增加的情况下,而四一班则明显减少。

短时记忆评价指标默对率,除第五节课后,实验班(四一)吹空气负离子后均有不同程度的增加,但对照班(四二)则有所减少,或者虽有增加。但增加值小于实验班。

闪光融合临界频率两次测定结果的差值除课前、第三节课后两次四一班与四二班之间无显著性差异外(P<0.05),余所有数表明四一班吹离子后临界频率增加,作业能力上升。四二班则大多临界频率减小,作业能力下降,或者上升不明显。

作者也对用剂量作业试验测定疲劳率改变情况做了分析,上午各测点四一、四二班两次变化均很小或无变化。但下午两测点四一班吹空气负离子后疲劳率有所降低,降低率为3.2% 和7.56%,四二班则有所增加或降低率低于四一班。

5.3学生考试成绩分析

四年级两个班双盲对照安装空气负离子装置前后两个学年末考试成绩比较如表所示。

语文考试成绩四二班第二次的明显下降(P<0.05)。且成绩分布不均,标准差为士15.48。在同样的考试条件下四一班则两次考试成绩无差异

(P>0.05)数学考试成绩第二次两班均明显提高(P<0.01)。但四一班提高值大于四二班.且成绩分布较均匀,标准差为士3.64。

6讨论

为探讨利用空气离子的生物学效应改善学生学习疲劳、提高学习效率的可能性,进行了较长时间的系统观察。在保持两个班级其它基本环境条件相对稳定情况下,提高其中一个教室(四一班)空气中负离子浓度(从28个/cm3 升到3073个/cm3),利用常用的学习疲劳研究方法,如教育心理学方法的短时记忆法;间接生理学方法的临界闪光融合频率;直接生理学边缘方法的校字法,从各个不同的角度研究空气负离子的教室效应,结果表明:空气负离子具有明确地改善教室空气质量,提高学生大脑工作能力,减轻学生疲劳的作用。

试验组(四一班)在安装了空气负离子装置以后,无论是剂量作业试验的大脑工作能力指数指标、阅字数、错误率、疲劳率,还是短时记忆力的默对率,及闪光融合频率临界指标的日动态、周动态变化都呈好的趋势。与对照组四二班相比,各项指标都有不同程度的改善,或者改善幅度大于四二班。

由于教室空气离子化,学生大脑工作能力得到了改善,学生的学习成绩也在学习负荷条件不变的情况下相对提高。因此,作者认为提高教室空气负离子水平对于提高学生学习作业能力,减轻和防止疲劳发生方面有一定的作用和广阔的应用前景。JZX


    其他相关文章:
  你还敢使用空调么?实验证实:空调房是如何变身“细菌 2018.11.5
  小粒径负离子具有疗养保健实力?依据在哪? 2018.10.19
  别把宝宝过敏性鼻炎和感冒混为一谈,看两者不同 2018.9.14
  新房装修除甲醛 生态负离子空气净化器成市场新宠儿 2018.8.22
  探索:负氧离子改善睡眠的原理和临床试验 2018.7.21
  五类人群失眠不可用药,负离子绿色疗法“派上用场” 2018.7.6

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有