首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

负氧离子在母婴同室中的空气净化作用

【发布时间:2017-08-01】 【查看次数:325】
+

母婴同室是现代产科管理制度的一大改革。新生儿由统一管理到随母分散管理,这对提高母乳喂养率,促进母婴身心健康起到了积极的作用。但由于新生儿存在的对外界环境适应能力差、抵抗力弱等特点,空气不洁成为导致母婴感染的主要媒介性因素。现在我们探讨的,就是对人体健康多多益善的负氧离子,是如何进行空气的净化与消毒的。

1.选定负氧离子为母婴同室病房净化研究对象的原因

负氧离子之所以能够用于空气的净化和消毒,其基本原理是负氧离子是存在于大气中的一种自然物质,极易与空气中微小污染颗粒相吸附,成为带电的大离子,并最终发生凝聚沉降,使空气得到全面净化。负氧离子同时也能使细菌蛋白质表层的电性两极颠倒,加速细菌死亡,达到消毒、灭菌的目的。

而在医院的病房中,我们常常可以透过阳光看到密集的微米级粉尘在漂浮,这些粉尘中通常会携带芽胞、细菌、病毒、冬质体等有害物质,因此空气净化在医院显得更为重要。又由于我国传统习惯所致,产妇生产之后,不管气温的高低,都不允许开窗通风换气。这与其它病房比较,人员密集,空气污浊,腥臭味明显,因此选定负氧离子为母婴同室病房净化研究对象。

2.研究与实施方法方法

以3项对比监测试验为内容。选取面积大小(18m2)、床位设置数量、所住产妇人数相等的3个母婴房间,分别利用负离子发生器、紫外线灯照射、3%过氧乙酸喷雾3种方法进行空气净化。

实施方法:

房间1:将负离子发生器置放于距床1.5米处,每日开机2~4小时;

房间2:在距地面两米高处分别安装两支紫外线灯灯管,两管间隔距离两米,照射时间每次30分钟,照射强度70μw/cm2,遮挡产妇及新生儿;

房间3:3%过氧乙酸喷雾,站立垂直喷射每立方米空气需要量1.5ml,每5-10分钟进行取样。

实验结果见下表:

其中,负氧离子对人体具有保健作用,特别是对呼吸系统的作用尤为显著,为此在放有负离子发生器的房间,进一步对新生儿外呼吸道菌落取样培养监测。具体方法是:首先用无菌棉签擦拭新生儿外鼻孔,10分钟后用无菌生理盐水棉签在新生儿鼻腔粘膜表面取样。开机2~4小时后用开机前方法采取样板,调查13人次。

实验结果见下表:

3.结论

从以上3种消毒方法的监测实验结果表明:空气中细菌密度明显下降,负离子发生器为70.4%,紫外线为69.6%,3%过氧乙酸70.2%。

通过新生儿鼻粘膜取样培养数据的观察,负离子有抑菌、滤菌作用,是医院内病室空气净化、预防呼吸道感染的有力措施;具有除烟雾、消异味、解疲劳之功能;具有结构简单,使用方便,无禁忌证,可持续使用之优点,不但用于母婴同室房间,也适用医院其它各科病室、治疗室、手术室、ICU等房间的空气净化与消毒,是预防医院感染,实施空气净化、消毒的新途径。

此外,目前已经有作用力最强的生态负离子发生器问世,其采用的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术是国际唯一的高端专利技术,生成的是活性最高的小粒径负离子,能够同时实现室内空气的超微净化和人体的疗养保健。JZX


    其他相关文章:
  深度解读负氧离子——“人类生命的维生素” 2018.5.9
  癌症可以被治愈,关键之一在于应用负离子的作用 2018.4.11
  市面上已知的负氧离子产品都有效果吗? 2018.3.14
  从技术角度谈空气净化器的选择 2018.2.26
  探寻负离子解决雾霾的原理 2018.2.9
  负氧离子对人体健康以及空气质量的影响 2018.1.16

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有