首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

接触人工空气负离子的人的脑电图脑血流图和心电图的初步所见

【发布时间:2017-07-26】 【查看次数:318】
+

冶金部安全技术研究所 佘启元 刘昌懿 蔡明义

近年来,国内外均曾用人工空气负离子吸入治疗多种疾病,取得了良好的疗效。并已开始将人工负离子实际应用于改善作业环境中的空气质量,以减少作业人员工作中的差错,提高了功效,增进了健康。

为了进一步探索人工负离子技术在劳动环境中应用的问题,我们对年龄在25-53岁的12名男性和27名女性暴露在高浓度的人工空气负离子环境下的脑电图(10例)、脑血流图(24例)和心电图(5例)进行了初步观察。简要报道如下。

一、 脑电图

10名被试者暴露在人工空气负离子5 X 10^5个/cm萀环境中,1小时候连续记录45-60分钟脑电图(ND—82B八道脑电图机),然后与暴露钱所记录的脑电图惊醒比较。结果发现,被试者α波的频率由9.5—11C/S,降到9.0—10C/S波幅从48μν增加到56μν,提高16.6%。这一现象与M·Assael等的报道相近。他们报道的也是10名被试者,暴露在负离子为3.5×10^5个/cm萀慶件下,连续记录45-60分钟脑电图,发现α波的频率由10-11Hz减少9-8Hz,而波幅增加20%。M·Assael等认为,α波频率的减少是由于肌肉和精神松弛,而波幅的增加则表示人的认识力和明察力得到了增进。

二、脑血流图

关于空气负离子对人体脑血流的作用,上未见有国内外的文献报道,我们对24名被试者暴露在空气负离子9.8×10个/cm萀环境下,1小时后记录脑血流图,然后与自身暴露钱的脑血流图进行比较,结果表明有上升时间缩短(平均减少0.02秒)和伯父增高(平均增加0.018Ω)的趋向。

三、心电图

国外报道人吸入空气负离子可降低心脏跳动的频率。观察家兔暴露于负离子为8000个/cm2-2.5小时的心电图,表明心率变慢,但负离子低于2000个/cm时则没有这种情况。本试验观察5名暴露于空气负离子为1.5×10^4个/cm萀环境中1小时候,所记录的心电图表明心率变慢,从63-75次/减少到54-68次/分。

我们目前只有对空气负离子对人体脑电图、脑血流图和心电图的短期效应进行了初步观察,关于空气负离子对人体影响的机制是十分复杂的,至今仍有许多不清楚的地方。Krueger的研究发现人体与血液中的5—HT(五羟色胺)水平和环境空气中的负离子量有密切的关系,用吸入负离子的方法可治疗5—HT(五羟色胺)刺激综合征。本试验未进行血液5—HT(五羟色胺)的测定,我们观察到的脑电图频率减慢、波幅增高,脑血流图上升时间缩短,波幅增加以及心率变慢等现象是否与血液中的5—HT(五羟色胺)水平有关,有待进一步研究。

相关链接:

研究同样发现,能够发挥以上健康作用的是负离子中的小粒径负离子,因为它有较高的活性,可以自由穿透人体血脑屏障,发挥高效的生物效应。而目前能够人工生成小粒径负离子的只有生态负离子生成芯片技术、纳子富勒烯负离子释放器技术两大国际专利技术,而这两大专利技术多集中与生态负离子生成机、生态负离子理疗仪、生态负离子健康仪等产品。它们生成的高浓度负离子可以在室内营造一个纯净的负离子疗养环境,从而在呼吸之间实现对健康的防护。JZX


    其他相关文章:
  深度解读负氧离子——“人类生命的维生素” 2018.5.9
  癌症可以被治愈,关键之一在于应用负离子的作用 2018.4.11
  市面上已知的负氧离子产品都有效果吗? 2018.3.14
  从技术角度谈空气净化器的选择 2018.2.26
  探寻负离子解决雾霾的原理 2018.2.9
  负氧离子对人体健康以及空气质量的影响 2018.1.16

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有