首页 负离子医学 行业资讯 相关标准 宣讲师培训 行业交流 理事单位
关于学会 认识负离子 认识臭氧 相关研究 负离子与健康 会员服务 会员单位
专家顾问 负离子应用 臭氧应用 检测评审 负离子与环境 入会申请 联系我们
快速导航
首页
关于学会
专家顾问
负离子医学
认识负离子
负离子应用
行业资讯
认识臭氧
臭氧应用
相关标准
相关研究
检测评审
宣讲师培训
负离子与健康
负离子与环境
行业交流
会员服务
入会申请
理事单位
会员单位
联系我们
 

      首页>>新闻中心

整体论述空气负离子与人体健康的关系

【发布时间:2017-05-11】 【查看次数:1822】
+

摘要:空气负离子是一种带负电荷的空气微粒,在医疗保健界享有“空气维生素”、“长寿素”、“空气维他氧”等美称,对人体的生命活动有着重要影响。本文从负离子的定义、健康方面应用、负离子技术最新发展等方面出发,论述空气负离子与人体健康之间的重要关系。

现代文明的进步给人类带来了发展和享受的无限可能,同时也带来了大量负面影响。各种病症的名目随着时间不断繁多起来,神经系统疾病、心脑血管疾病、免疫系统疾病、呼吸系统疾病、癌症等等。疾病和亚健康正吞噬着人们的健康,而现代医学的发展有对其有着太多的无奈。

人类要具备抵抗各种病毒、细菌的防疫能力,创造健康体魄,最重要的是增强自身免疫力及对各种疾病的自然治愈力,使荷尔蒙生理作用旺盛。而空气负离子的特殊作用,会使这些情况得到很大的改善,帮助人体回到天然的平衡状态。

1.什么是空气负离子

1.1空气负离子的概念

众所周知,空气是由多种气体组成的一种混合物,其中主要成分是氮、氧、水蒸气和二氧化碳等。在正常状态下,气体分子及原子内的正负电荷相等,呈现中性。但是宇宙射线、太阳光线、电磁波、岩石和土壤产生的射线、海浪、瀑布以及各种气象活动等所产生的能量的作用下,气体分子中某些原子的外层电子会离开轨道,成为自由电子。这些被分离出来的自由电子又会与空气中其他中性分子结合,是得到多余电子的气体分子成负电性,成为“空气负离子”。

1.2自然界空气负离子产生的主要三大机制

①大气受紫外线、宇宙射线、放射物质、雷雨、风暴等因素的影响发生电离而释放出的电子经过地球吸收后再释放出来,很快有何空气中的中性分子结合而成为负离子。

②瀑布冲击、细浪推卷、暴雨跌落等自然过程中水在重力作用下,高速流动水分子破裂而产生负离子。

③森林的树木。叶枝尖端放电及绿色植物光合作用形成的光电效应,使空气电离而产生负离子。

2.空气负离子最早在健康中的应用

2.1爱因斯坦的妹妹被医治

早在1900年初,爱因斯坦的妹妹Maja患了严重的肺结核,在当时时代,最好的办法就是被送进位于阿尔卑斯山里的医院。在那里,她的健康很快恢复,直至肺结核完全痊愈。这件事引起了爱因斯坦和好友康拉德·哈比希特的注意,并开始寻找对这一现象的合理的自然科学解释。爱因斯坦急于知道,是什么物质使阿尔卑斯山地的空气如此清新,能够使病人迅速康复。

根据这一现象,爱因斯坦和哈比希特发明了一种“森肽基STAEJEE”装置,通过这种装置,他们发现影响空气质量的关键因素是负离子的数量:空气中负离子含量越多,空气越清新。这个发现为现代自然科学的发展奠定了基础,就是负离子生物气候学。

2.2茜茜公主获“新生”

闻名世界的茜茜公主在1852-1859年的七年间,曾因为失去孩子、婚姻不幸以及国运不佳、诸事不顺,身体情况越来越糟糕,患上了一种恶化极快的肺结核——奔马痨。宫廷医生向她推荐了肺疗草,并建议她到马德拉群岛接受自然疗养。

生命垂危的茜茜公主去了希腊岛屿,在那里休养了一年,最后竟奇迹般地康复了。两年后重返维也纳。

后来,医学专家对此作出了解释,希腊群岛的空气里含有大量的负离子,将茜茜公主从死神手里夺回来。19世纪末,德国物理学家菲利普·莱昂纳德博士第一个在学术上证明了负离子对人体的神奇功效。他提出存在于自然环境中的负离子有益于身体健康,并指出负离子含量最多的地方是在山谷瀑布周围。后来,这些称为负离子治疗呼吸道疾病的研究素材和依据。

3.空气负离子含量与健康的关系

3.1负离子含量多少对健康的影响


此关系表系为台湾科技大学叶正涛教授收集整理。由上表可见,负离子对人体的作用极为显著。早在20世纪30年代,医学界届开始利用空气负离子治疗疾病。目前,国内外仍然正在进行着此类研究,例如哮喘、高血压、糖尿病、支气管炎、鼻炎、胃炎、神经官能症和某些关节炎等等。

3.2空气负离子在医疗健康上的应用

①对呼吸系统的作用

空气负离子能改善肺的换气功能、增加肺活量。通过生物化学反应,能够促使支气管纤毛运动,有利于粘液排出,并使支气管平滑肌松弛,解除其痉挛,起到止咳、平喘、祛痰的作用。

②对造血系统的作用

空气负离子能刺激造血功能,使红细胞、血小板增加,活化网状内皮系统功能,增加球蛋白及PH值。国内有人用空气负离子疗法治疗单纯性周围白细胞减少症和放射治疗所致的白细胞减少,取得了一定的疗效。

③对神经系统的作用

空气负离子能够调节和改善神经系统及大脑的功能状态,使抑制过程加强,振奋精神,消除疲劳,改善睡眠,增加食欲,并有兴奋副交感神经系统等作用。实验用负离子发生器对111名精神异常患者进行治疗,结果发现,对改善无力、易怒、焦虑及抑郁均有较好作用。

④对消化系统的作用

空气负离子可以促进胃液分泌,增进食欲,对胃十二指肠溃疡、慢性胃炎、痉挛性便秘、过敏性肠炎、消化不良等都有良好作用。

⑤对心血管系统的作用

空气负离子有明显的降压作用,可改善心肌功能,增加心肌营养,使周围毛细血管扩张,皮肤温度增加。对高血压、冠心病、心绞痛、心脏性哮喘、高血脂等症有明显作用。

⑥对代谢系统的作用

空气负离子对肌体的碳水化合物、蛋白质、脂肪代谢及水、电解质代谢都有一定影响,可以加速机体代谢,对成长发育起促进作用。

⑦对皮肤科、外科的作用

空气负离子能使皮肤上的表浅溃疡干燥并形成保护膜,改变创面酸碱度,促进上皮增生,对伤口细菌有抑制作用,加速伤口愈合。

这里有一份空气负离子在临床应用中的统计报告图:

实验证明,空气负离子对人体健康的恢复有良好的作用,却无任何副作用。根据国内外进一步实验表明,空气负离子对移植性肿瘤的生长有抑制作用。但禁忌应用于活动性肺结核及严重心血管功能不全等症。

4、负离子技术最新发展

2010-2012年,代表国际高端技术水平的生态负离子生成芯片技术和纳子富勒烯负离子释放器技术全部问世,被新华社、光明日报等誉为“开启了人工生成负离子技术”的生态化时代。

其中,生态负离子生成芯片技术是压电陶瓷负离子发生器和离子变化起的高度集成,不仅实现了生态级、小粒径、高活性、大剂量的负氧离子的生成,而且极大减小了产品的体积,是目前全球最为领先的负离子生成技术。

纳子富勒烯负离子释放器技术利用了采用纳米技术制作的、接近超导的富勒烯材料,电阻几乎等于零,在电离子通过时会产生强大的共振效应,极利于电离子的游离析出,只需要比较微弱的电流就可释放出大剂量、高纯度的负氧离子,没有臭氧、氮氧化物、辐射等衍生污染物的产生。

更需要提及一点,利用生态负离子技术能够生成大剂量的负离子,但负离子浓度高不会对健康造成伤害。众多长期从事负离子医学临床研究的知名专家,如西安医科大学李安伯教授、第三军医大学陈庭仁教授等,通过查阅大连国内外相关文献后,作出总结说明:关于空气负离子对人体益处的研究至今为止已经有100多年,国内外的大量专家做了大量的科学实验,各个浓度范围的都有,而且这里面包含大量 “临床实验”和“临床双盲实验”。虽然研究方向是对人体的有益性,但至今没有发现高浓度的空气负离子对人体的不良反应和副作用……因此可以理解为,空气负离子对人体健康“多多益善”。JZX


    其他相关文章:
  负氧离子是什么味道? 2018.12.28
  失眠既伤身又伤神 小粒径负离子来解决 2018.12.24
  想要实现“负离子疗养”,需要满足哪些条件? 2018.11.26
  你还敢使用空调么?实验证实:空调房是如何变身“细菌 2018.11.5
  小粒径负离子具有疗养保健实力?依据在哪? 2018.10.19
  别把宝宝过敏性鼻炎和感冒混为一谈,看两者不同 2018.9.14

网站首页|关于学会|联系我们
友情链接|空气净化器|负离子
Copyright by 2009-2012;中国负离子暨臭氧研究学会 版权所有